本站首页 | 文件汇编 | 通知公告 | 工作动态 | 党办概况 | 规章制度 | 岗位职责 | 学院主页 
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 
省纪委吴俊同志来我校作学习辅导
2017-07-04 08:48   审核人:

落实党风廉政建设主体责任

筑牢思想防线 营造风清气正的办学治校环境

省纪委吴俊同志来我校作学习辅导

6月28日至30日,学校党委中心组以“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,深入学习总书记关于全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争重要论述精神,落实党风廉政建设主体责任,筑牢思想防线,做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,营造风清气正的发展环境”为学习主题举行集中学习。

6月 30日,为进一步严肃党内政治生活,加强党风廉政建设理论学习,突出学习教育的针对性时效性,校党委中心组邀请省纪委第四纪检监察室副处级纪检监察员吴俊同志就学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》到我校花溪校区作专题辅导报告。校党委书记方仕平同志主持并作总结讲话。学校领导班子成员,处以上领导干部参加了学习。

吴俊同志以“认真学习、严格执行‘两准则’、‘两条例’”为题,介绍了当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务,通过鲜活的事例,解读了“两准则”“ 两条例”相关内容,重点讲解了《中国共产党纪律处分条例》中政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”的主要内容。吴俊同志说,“两准则”“ 两条例”的出台,是新形势下推进全面从严治党的治本之举,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心,是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,党员干部要习惯接受组织监督,要切实把接受监督作为工作和生活的常态,习惯在监督下行使权力、开展工作。

方仕平同志在总结讲话时指出,吴俊同志作的辅导报告,对我们深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势、把握党风廉政建设和反腐败斗争的任务,很有意义。深入解读“两准则”、“两条例”,辅以鲜活案例,对我们深入理解全面把握“两准则”、“两条例”主要内容和精神,为我们追求“高线”、守住“底线”,进一步加强我校党风廉政建设和反腐败斗争工作,都有很大帮助。辅导报告针对性强,是一场精彩的宣讲,也是一场警示教育。

方仕平同志强调,党风廉政建设和反腐败斗争,没有完成时,只有进行时,要自己给自己经常敲敲警钟。第一,要讲政治,严守政治纪律和政治规矩。讲政治是必修课,讲政治就是要牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”和“五个必须”,坚决防止“七个有之”,坚决维护中央权威,坚决服从党中央的统一领导。对学校而言,把中央和省委决策部署贯彻到我们工作中,在学校落地落实,就是讲政治。开展党风廉政建设,讲政治是前提和根本。第二,要严肃党内政治生活,营造风清气正的办学治校环境。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是根本遵循,要学习好,领会好,践行好,落实到位。要抓住思想教育这个根本,抓纪律规矩这个关键,用好组织生活会这一经常性手段,增强党员意识,牢记党员身份。领导干部要用“准则”对照自己,要敢于直面自身存在的问题,切实加以解决。第三,要追求“高线”,守住“底线”。《中国共产党廉洁自律准则》“四个必须”,“八条规范”,对领导干部的“四条要求”,是我们要追求的“高线”。“准则”和“纪律处分条例”中70多处“不准”、“决不允许”、“禁止”、“坚决反对”等,是红钱也是底线。要经常用底线、红线照自己查自己,要经常学习,并进行自我政治体检。学校的规章制度也是规矩,同样也要遵守。第四,要认真履行党风廉政建设责任制。落实党风廉政建设责任制,是各级党政领导班子和领导干部的一项重要任务,党委履行主体责任,纪委履行监督责任,党委班子其他成员要按照“一岗双责”的要求,做到工作职责管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,做到党风廉政建设与学校改革发展和党的建设同部署同落实。坚持“尽职免责,失职追责”的原则,强化执纪问责,落实好“四种形态”,以“零容忍”态度推动党风廉政建设和反腐败工作。全校各级党员领导干部要自觉做到守住廉洁自律底线,不踫红线,共同营造风清气正的办学治校环境。

关闭窗口

贵阳中医学院党委办公室  地址:贵阳市花溪大学城

                              电话:88233013  邮编:550025